Notre Histoire

Le Miel Martine c’est une histoire qui commence en plein cœur de la Provence.

Lorsque les nouveaux propriétaires du Château La Martinette découvrent d’anciennes ruches en explorant leurs terres, l’idée naît aussitôt de faire revivre la tradition millénaire de l’apiculture au domaine.

Miel Martine, c’est une aventure qui rassemble trois apiculteurs professionnels avec des ruchers dans des régions françaises emblématiques : la Provence, la Loire et la plaine de Versailles.

Ensemble, ils concrétisent une volonté commune de s’affranchir des conditionneurs, souvent sources de pression pour les producteurs, afin de distribuer leurs produits directement et en toute indépendance.

Chaque étape de la production de nos Miel Martine est minutieusement contrôlée et certifiée, garantissant ainsi qualité et traçabilité. Ce projet repose sur la mutualisation de nos forces et savoir-faire respectifs issus de notre travail d’apiculteurs, pour offrir des miels d’exception.

Le Miel Martine est un produit authentique et intemporel, qui incarne l’équilibre parfait entre le travail des abeilles et celui des hommes. Sa production, alliant artisanat et technicité, s’inscrit dans une démarche responsable et durable. Elle préserve les abeilles, mobilise de nombreux acteurs locaux et valorise les régions de production et leurs ressources naturelles.

« Pour produire du miel, le plus important c’est de comprendre et de respecter les abeilles. »

Louis, Apiculteur Miel Martine

Miel Martine, le symbole d’un savoir-faire français traditionnel

L’histoire de Miel Martine prend racine en Provence, au cœur du domaine du Château La Martinette. En 2011, lors de la rénovation de la propriété, des ruches abandonnées ont été découvertes, révélant un potentiel pour faire renaître l’apiculture sur ces terres.

Ainsi, comme une évidence, Miel Martine est né de l’envie de redonner vie à ces ruches et de produire un miel authentique dans ce cadre exceptionnel. Aujourd’hui, nous sommes trois apiculteurs passionnés, récoltant dans plusieurs régions françaises pour proposer une gamme de miels variés : toutes fleurs, châtaignier, lavande, romarin, tilleul, garrigue… Autant de saveurs qui témoignent de la richesse de la biodiversité de nos terroirs.

Tous nos miels sont récoltés dans le respect de la nature et font l’objet d’une traçabilité rigoureuse. Chaque étape de la production est contrôlée et certifiée, garantissant des produits naturels et de qualité. De la Provence aux plaines du Charolais, en passant par la Seine et les terres Versaillaises, Miel Martine valorise les ressources de chaque région.

Avec Miel Martine, nous affirmons qu’une apiculture moderne, artisanale et respectueuse de l’environnement est non seulement possible, mais essentielle.

Une aventure née au cœur de la Provence

Pendant plusieurs décennies, le Château La Martinette s’est surtout consacré à la viticulture, mais au fil des années, l’apiculture y a trouvé une place croissante. Après le succès de la production d’huile d’olive, le Château a relancé la tradition du miel, renouant ainsi avec un savoir-faire ancien et authentique. Cette apiculture n’est donc pas une nouveauté, mais bien un retour aux sources. Avec le souhait de valoriser l’apiculture française en circuit court, sans intermédiaires, Louis-Alexandre a rejoint l’aventure et propose désormais son miel récolté dans la Loire et le Bas-Charolais.

La richesse de notre biodiversité et de nos terroirs nous permet de proposer des miels variés, chacun fidèle à sa région d’origine. Aux côtés de ses apiculteurs, Miel Martine a choisi la transhumance pour enrichir cette diversité, en déplaçant les ruches dans des lieux soigneusement sélectionnés, propices au butinage et au bien-être des abeilles. Grâce à notre traçabilité unique, chaque pot de Miel Martine révèle son histoire, en indiquant précisément la date et les conditions de sa production.

Notre volonté : produire du miel certifié, durable et authentique

En renouant avec cette tradition ancestrale, nous ne voulions pas seulement nous lancer dans l’apiculture. Nous avions envie de vous proposer des ​miels de qualité​, respectueux de la nature, des terroirs, des abeilles et de leur travail, et bons pour la santé. Il nous était évident de les récolter en France, et de tracer chaque étape de leur fabrication.

La qualité est donc notre priorité. Authentique et naturel, ​Miel Martine​ vous offre à chaque cuillère un véritable voyage sur un terroir unique. Sur une tartine, dans une boisson (pas trop chaude), en cuisine ou tout simplement à la cuillère, nos produits sont savoureux et généreux.

Savoir-Faire

Une aventure fascinante avant d’arriver sur une tartine.

Pour produire le Miel Martine, nos apiculteurs font voyager leurs abeilles depuis le Château La Martinette, Roanne et la plaine de Versailles à travers la France. C’est la transhumance : au fil des saisons et des floraisons, les ruches sont déplacées de région en région pour permettre aux butineuses de récolter les meilleurs nectars.

La danse des abeilles

Quand les ruches sont installées près des champs soigneusement sélectionnés par nos apiculteurs, un ballet naturel se met en place. Les éclaireuses sortent en premier pour repérer les sources de nectar, puis en informent les recruteuses, qui transmettent à leur tour les coordonnées aux butineuses grâce à des danses complexes. Cette communication fascinante guide les abeilles dans leur quête des meilleures fleurs.

De la ruche aux pots

Une fois le nectar collecté en quantité suffisante, la récolte du miel commence. Avec beaucoup de soin, nos apiculteurs éloignent les abeilles des cadres de la ruche avant de récolter le miel. À la miellerie, le Miel Martine est extrait à froid pour préserver toutes ses qualités et bienfaits, puis mis en pots avec la plus grande délicatesse.

Philosophie

Ouvrir un pot de Miel Martine c’est déguster bien plus qu’une simple cuillère de miel.

Le Miel Martine propose une gamme de miels naturels dont la fabrication résulte d’un véritable engagement.

miel martine
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La production du Miel Martine participe à la sauvegarde des abeilles dont la disparition progressive menace de déséquilibrer tout l’écosystème.

Le Miel Martine est un produit naturel dont la traçabilité permet d’exclure toute contrefaçon.

Le Miel Martine est donc né d’un subtil dosage entre responsabilités environnementales, respect du terroir, valorisation d’un savoir-faire ancestral et technologies de pointe.

Le Miel Martine est extrait dans le sud de la France au cœur de la Provence, La Loire et l’Ile de France.

Les conditions idéales sont réunies au Château La Martinette pour produire un miel entièrement naturel dans le respect des traditions et du terroir.

Après l’acquisition du Château La Martinette, datant de 1620, et du Prieuré Sainte Marie Vieille voisin, les nouveaux propriétaires réunissent les deux domaines en 2011 sous le seul nom « Château La Martinette ». Au cœur d’une nature luxuriante, le domaine est situé au bord des rives de l’Argens, entre Lorgues et Le Thoronet et profite d’une grande biodiversité.

Amoureux de la Provence, les propriétaires mettent tout en œuvre pour valoriser le domaine et ses ressources, mais aussi certains savoir-faire traditionnels de la région. Production locale de vin, d’huile d’olive et de miel, réfection des routes du domaine ou restauration du château. Tous les projets liés au Château La Martinette font rayonner le terroir.

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